dimanche 3 septembre 2017

Marbrés muffins à IG modéré ...



... le sorgho, ma nouvelle lubie ...








Car oui, le sorgho, céréale ancestrale consommée en Inde et en Afrique, se cultive en France à petite échelle. 
Longtemps boudée, elle revient sur le marché sans gluten pour ses nombreux atouts:


> indice glycémique modéré (65) contrairement à la farine de riz (95)

> riche en fibres, protéines et amidon, elle apporte un effet de satiété rapidement

> une culture qui permet aux terres les plus sèches (besoin en irrigation 40% inférieur au maïs) de produire avec des cycles très courts (3 mois), soit plusieurs récoltes annuelles possibles 

> nutriments essentiels: fer, calcium et phosphore principalement

> une récolte équivalente au maïs, pour moins d'engrais et de travail car pousse comme une "mauvaise herbe"



Donc oui, cette céréale est devenue une de mes favorites du moment! Elle a en plus une couleur brune/ rosée juste trop belle après la cuisson; ce qui n'a rien pour me déplaire, car vous le savez mais la satiété et l'envie de goûter passent avant tout par les yeux !


Sans plus attendre, voici ma recette des marbrés format muffins, parfaits pour les goûter de toutes la famille !!!!





Ingrédients

(16 pièces environ)


340 gr mix 2 yaourts + eau pour atteindre le poids demandé
90 gr sucre de coco
3 càs de sucre vanille complet (je fais infuser des gousses dans du sucre blond)
100 gr farine de sorgho
60 gr farine d'avoine
20 gr farine de coco
5 gr de psyllium
90 gr d'eau supplémentaires
1 càc de bicarbonate
4 càs de jus de citron
30 gr de tahini
20 gr de cacao pur




1/ Dans un saladier commencez par peser les yaourts et complétez en eau pour atteindre 340 gr. Ajoutez le sucre de coco et battez le tout.


2/ Mélangez les farines entre elles avec le psyllium et le bicarbonate, intégrez au précédent mélange.


3/ Une fois le tout homogène, battez avec le tahini, puis divisez la pâte en 2 parts égales.


4/ Dans une moitié ajoutez le cacao, 2 càs de sucre vanille, 2 càs de jus de citron et 70 gr d'eau.
Dans la seconde moitié, ajoutez 1 càs de sucre vanille, 2 càs de jus de citron et 20 gr d'eau.


5/ Mettez à préchauffer le four sur 180°C. 
Dans des empreintes à muffins, alternez cuillère par cuillère les 2 préparations pour marbrer vos muffins.


6/ Enfournez vos muffins pour entre 25 et 30 min, il m'aura fallu 30 min pour qu'ils soient parfaits ! (piquez à la pointe du couteau à 25 min et avisez)







Conseil conservation:

Privilégiez une conservation dans une boîte en verre qui ferme hermétiquement! 
Ainsi, vos muffins vont garder tout leur moelleux et vous pourrez aisément les garder sur 4 à 5 jours (si vous tenez sans les manger 3 par 3 ahah !)



Bonne dégustation !!!! 



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