Irish Bread ...



... pain noir sans gluten !







Un pain dense, nourrissant, protéiné, sans gluten et végan! Oui tout ça réuni!

Ce pain peut être réalisé manuellement ou en MAP (*machine à pains) donc je vais vous établir les étapes pour les 2 cas afin que tout le monde puisse en profiter!

Ne vous attendez pas  à une mie alvéolée puisqu'il s'agit d'un pain très rustique qui initialement se mangeait en accompagnement d'une bonne soupe chaude!

Moi je vous propose ce pain pour un petit déjeuner complet qui sera parfait 3h avant un entraînement (ex: petit déj à 7h, séance entre 09h30 et 10h00), puisqu'il vous apportera une juste dose glucidique ainsi que des protéines végétales facilement assimilables pendant l'entraînement.


Ingrédients:

250gr de farine de sarrasin
250gr de farine de riz complète
100gr de flocons d'avoine (*certifiés sans gluten, Grillon D'Or par ex)
500ml d'eau tiède
1 sachet de levure boulangère Alsa sans gluten
5gr de farine de sarrasin + 5gr de sucre de canne complet
1 pincée de sel (rose)
1/2 càt de bicarbonate


1/ Commencez par mettre à activer la levure dans l'eau tiède avec le sucre de canne complet et les 5gr de farine de sarrasin pendant 15min.

> version MAP: faire cette étape dans la cuve.

2/ Pendant ce temps mélangez les farines, flocons, bicarbonate et sel pour faire un mix bien homogène.

3/ Ajoutez le mix en prenant soin de mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais qui ne peut pas bouler.

> version MAP: mettez dans la cuve par dessus l'eau/levure sans mélanger et lancez le programme sans gluten.

4/ Versez votre pâte dans une moule à cake assez haut et mettez à lever pendant 1h dans un four préchauffé à 40°C avec un torchon humide par dessus.

5/ Une fois le temps de pause passé, sortez du four et laissez bien couvert le temps de faire chauffer le four sur 210°C mode ventilé (option brioche perso) avec un pot d'eau bouillante en bas du four.

6/ Enfournez pour 40min de cuisson, le pain sonnera creux lorsque vous le démoulerez.

> version MAP : démoulez votre pain en prenant soin de retirer les hélices une fois ce dernier un peu tiédi. 







CONSEIL: conservez votre pain dans un torchon propre à l'abris des courants d'air et de la lumière. 









Bon appétit !!!!!




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